NESTLE BRASIL LTDA
Acreditamos que a própria concepção da iniciativa é inovadora, ao levar capacitação para filhas e filhos de produtores rurais, e mostrar que conhecimento gera ganho de produtividade, protege o solo e as fontes hídricas. A disseminação de práticas de agricultura regenerativa por uma cadeia segmentada, como a do cacau, também pode ser considerada uma inovação. Fora isso, o Nestlé Cocoa Plan conta com o assistente virtual Theo, via chatbot, para dar suporte gratuito aos cacauicultores, respondendo dúvidas técnicas sobre as fases de cultivo do cacau, condições climáticas, preço médio do cacau, entre outras questões. Os participantes do Programa também têm acesso a guias práticos relacionados à cacauicultura e recursos informativos – em maio de 2023, a companhia lançou o Guia de Manejo Integrado de Pragas e Doenças do Cacaueiro, que traz, de forma didática, informações sobre como prevenir os principais problemas fitossanitários que afetam o cacaueiro e destaca os métodos de controle alternativos aos produtos químicos que devem ser utilizados.
O Cacauicultores do Futuro tem dois objetivos que se entrelaçam: contribuir com a perenidade da produção de cacau – uma das principais matérias-primas da companhia – e com o desenvolvimento da juventude brasileira (é uma das iniciativas da companhia pelos jovens no Brasil). Ao disseminar práticas regenerativas na cadeia do cacau e as possibilidades de negócios dentro da cacauicultura 4.0 – envolvendo inovação e sustentabilidade – a jovens conectados com a cultura cacaueira, a Nestlé ajuda a promover maior produtividade nas propriedades. É uma iniciativa do tipo ganha-ganha, baseada em ganhos compartilhados. Ao mesmo tempo em que fomenta a sustentabilidade e o ganho de produtividade, por meio de conhecimento, capacita os jovens para que possam dar continuidade aos negócios familiares, o que, por sua vez, impacta positivamente uma das atividades chave da companhia.
Acreditamos que a própria concepção da iniciativa é inovadora, ao levar capacitação para filhas e filhos de produtores rurais, e mostrar que conhecimento gera ganho de produtividade, protege o solo e as fontes hídricas. A disseminação de práticas de agricultura regenerativa por uma cadeia segmentada, como a do cacau, também pode ser considerada uma inovação. Fora isso, o Nestlé Cocoa Plan conta com o assistente virtual Theo, via chatbot, para dar suporte gratuito aos cacauicultores, respondendo dúvidas técnicas sobre as fases de cultivo do cacau, condições climáticas, preço médio do cacau, entre outras questões. Os participantes do Programa também têm acesso a guias práticos relacionados à cacauicultura e recursos informativos – em maio de 2023, a companhia lançou o Guia de Manejo Integrado de Pragas e Doenças do Cacaueiro, que traz, de forma didática, informações sobre como prevenir os principais problemas fitossanitários que afetam o cacaueiro e destaca os métodos de controle alternativos aos produtos químicos que devem ser utilizados.
Acreditamos que a própria concepção da iniciativa é inovadora, ao levar capacitação para filhas e filhos de produtores rurais, e mostrar que conhecimento gera ganho de produtividade, protege o solo e as fontes hídricas. A disseminação de práticas de agricultura regenerativa por uma cadeia segmentada, como a do cacau, também pode ser considerada uma inovação. Fora isso, o Nestlé Cocoa Plan conta com o assistente virtual Theo, via chatbot, para dar suporte gratuito aos cacauicultores, respondendo dúvidas técnicas sobre as fases de cultivo do cacau, condições climáticas, preço médio do cacau, entre outras questões. Os participantes do Programa também têm acesso a guias práticos relacionados à cacauicultura e recursos informativos – em maio de 2023, a companhia lançou o Guia de Manejo Integrado de Pragas e Doenças do Cacaueiro, que traz, de forma didática, informações sobre como prevenir os principais problemas fitossanitários que afetam o cacaueiro e destaca os métodos de controle alternativos aos produtos químicos que devem ser utilizados.
Durante três dias em uma imersão sobre o mundo do cacau, os jovens têm acesso a quatro módulos de conteúdo: 1: Conceito da cultura do cacau, aspectos técnicos e posicionamento do Nestlé Cocoa Plan; 2: Produção de cacau sustentável (termos e como evoluir dentro do que já temos implementado); 3: Valorização da família produtora, sucessão familiar e oportunidades no meio rural; 4: Cases de sucesso e perspectivas de atuação dos jovens sucessores. Os resultados alcançados com o programa incluem capacitação técnica com profissionais renomados para incorporação de novas tecnologias; aproximação dos jovens filhos de produtores e colaboradores rurais do agronegócio da cacauicultura, pesquisadores, técnicos; fortalecimento da sustentabilidade dentro da cadeia produtiva do cacau, abordado durante os módulos, sendo possível demonstrar como produzir cacau de qualidade alinhado com a sustentabilidade; e fomento de boas práticas agrícolas com objetivo de aumentar a eficiência de sua produção e a qualidade de seu cacau, aumentando seu retorno econômico.
No total, 115 jovens do Espírito Santo, do Pará e da Bahia já foram impactados com a iniciativa. Em 2024, a previsão é formar mais 80 jovens (entre Rondônia e Bahia).
A primeira edição do Cacauicultores do Futuro aconteceu no Espírito Santo, em dezembro de 2022, com a formação de 35 jovens de várias cidades do estado. Devido ao sucesso da iniciativa, o Cacauicultores do Futuro esteve, em 2023, na Bahia e no Pará, formando mais 80 jovens. Rondônia e novamente a Bahia, mas agora com o foco na região sul, foram os estados escolhidos para a realização do Cacauicultores do Futuro em 2024. A Nestlé entende que quanto mais jovens forem capacitados pela iniciativa, maior a possibilidade de disseminação e replicação das boas práticas no campo. Para atingir 100% de cacau sustentável até 2025, a Nestlé investiu R$110 milhões para acelerar as iniciativas do NCP, sendo que a maior parte desse valor foi aportada nos últimos três anos. Uma das iniciativas-chave da companhia para contribuir com a meta é acelerar a inclusão de novas fazendas no Programa, contribuindo com o aumento da produtividade dessas propriedades e com um cacau mais sustentável.