Ano: 2024

Case Implementação de Práticas de Agricultura Regenerativa

NESTLE BRASIL LTDA

Categoria: Produtos ou Serviços

Aspectos Gerais da Prática:

As três cadeias – café, cacau e leite – contam com ferramentas de geomonitoramento para garantir que não haja desmatamento nas áreas contempladas nos programas. O Nestlé Cocoa Plan desenvolveu o assistente virtual Theo, via chatbot, para dar suporte constante aos cacauicultores respondendo dúvidas técnicas sobre as fases de cultivo do cacau no campo, condições climáticas, preço médio do cacau e entre outras.
Na cadeia do café, 100% do café do programa Cultivado com Respeito é rastreável. Em 2022, Nescafé Origens do Brasil lançou uma tecnologia blockchain para detalhar e dar transparência da cadeia sustentável do café para o consumidor, além de dar protagonismo às famílias produtoras da marca. Um projeto desenvolvido com a startup global Oritain, que utiliza ciência forense para a rastreabilidade na cadeia do agro, faz uma dupla verificação dos diferentes pontos da cadeia, mapeamento genético e exames isotópicos que garantam a origem responsável do café. Hoje, essa inovação aplicada por Nescafé no Brasil já está sendo observada por outros mercados da Nestlé, como Reino Unido e Japão.
O programa Nature por NINHO incentiva e remunera mais de mil produtores parceiros de acordo com a implementação de práticas sustentáveis e regenerativas nos níveis Bronze, Prata e Ouro. Agora, na evolução do Programa, a categoria Diamante passa a incorporar a métrica das emissões de gases de efeito estufa das propriedades leiteiras parceiras aos pilares já existentes de bem-estar animal, cuidado às pessoas do campo, gestão da água e conservação do solo

Relevância para o Negócio:

A Agricultura Regenerativa busca conciliar a gestão de impactos ambientais com benefícios sociais e crescimento econômico, aspectos fundamentais para a longevidade dos principais negócios da Nestlé. Atualmente, 70% das emissões de carbono da Nestlé têm origem na agricultura. Assim, a empresa incentiva a agricultura regenerativa entre seus fornecedores para ter uma produção mais sustentável, entregando mais para a natureza do que retira dela. Dessa forma, a Nestlé também revela o poder transformador do alimento ao conciliar recuperação de recursos naturais com a produção de insumos com valor nutricional e de alta qualidade. Além disso, no Brasil, a Nestlé tem o compromisso de obter 30% das principais matérias-primas (leite, café e cacau) por meio de propriedades que aplicam práticas regenerativas até 2025.

Aspectos Inovadores Relacionados a Prática:

As três cadeias – café, cacau e leite – contam com ferramentas de geomonitoramento para garantir que não haja desmatamento nas áreas contempladas nos programas. O Nestlé Cocoa Plan desenvolveu o assistente virtual Theo, via chatbot, para dar suporte constante aos cacauicultores respondendo dúvidas técnicas sobre as fases de cultivo do cacau no campo, condições climáticas, preço médio do cacau e entre outras.
Na cadeia do café, 100% do café do programa Cultivado com Respeito é rastreável. Em 2022, Nescafé Origens do Brasil lançou uma tecnologia blockchain para detalhar e dar transparência da cadeia sustentável do café para o consumidor, além de dar protagonismo às famílias produtoras da marca. Um projeto desenvolvido com a startup global Oritain, que utiliza ciência forense para a rastreabilidade na cadeia do agro, faz uma dupla verificação dos diferentes pontos da cadeia, mapeamento genético e exames isotópicos que garantam a origem responsável do café. Hoje, essa inovação aplicada por Nescafé no Brasil já está sendo observada por outros mercados da Nestlé, como Reino Unido e Japão.
O programa Nature por NINHO incentiva e remunera mais de mil produtores parceiros de acordo com a implementação de práticas sustentáveis e regenerativas nos níveis Bronze, Prata e Ouro. Agora, na evolução do Programa, a categoria Diamante passa a incorporar a métrica das emissões de gases de efeito estufa das propriedades leiteiras parceiras aos pilares já existentes de bem-estar animal, cuidado às pessoas do campo, gestão da água e conservação do solo

Contribuição da Prática para o Desempenho da Empresa:

As três cadeias – café, cacau e leite – contam com ferramentas de geomonitoramento para garantir que não haja desmatamento nas áreas contempladas nos programas. O Nestlé Cocoa Plan desenvolveu o assistente virtual Theo, via chatbot, para dar suporte constante aos cacauicultores respondendo dúvidas técnicas sobre as fases de cultivo do cacau no campo, condições climáticas, preço médio do cacau e entre outras.
Na cadeia do café, 100% do café do programa Cultivado com Respeito é rastreável. Em 2022, Nescafé Origens do Brasil lançou uma tecnologia blockchain para detalhar e dar transparência da cadeia sustentável do café para o consumidor, além de dar protagonismo às famílias produtoras da marca. Um projeto desenvolvido com a startup global Oritain, que utiliza ciência forense para a rastreabilidade na cadeia do agro, faz uma dupla verificação dos diferentes pontos da cadeia, mapeamento genético e exames isotópicos que garantam a origem responsável do café. Hoje, essa inovação aplicada por Nescafé no Brasil já está sendo observada por outros mercados da Nestlé, como Reino Unido e Japão.
O programa Nature por NINHO incentiva e remunera mais de mil produtores parceiros de acordo com a implementação de práticas sustentáveis e regenerativas nos níveis Bronze, Prata e Ouro. Agora, na evolução do Programa, a categoria Diamante passa a incorporar a métrica das emissões de gases de efeito estufa das propriedades leiteiras parceiras aos pilares já existentes de bem-estar animal, cuidado às pessoas do campo, gestão da água e conservação do solo

Resultados Sociais e Ambientais Obtidos com a Prática:

Soluções como o uso de iniciativas que melhoram a saúde e a fertilidade do solo, como a adição de matéria orgânica, a rotação de culturas e o plantio direto, ajudam a criar um solo mais saudável, rico em nutrientes e microrganismos, e com maior capacidade de retenção de água e carbono, além de ajudar a substituir o uso de agroquímicos em produções agrícolas. A conservação da água e dos recursos naturais, com controle e gestão de uso desse importante recurso, práticas de eficiência hídrica e as ações que visam a melhoria do solo (listadas acima),que contribuem com a capacidade de retenção de água.
Já as iniciativas para proteger espécies polinizadoras e sistemas que conciliam produção e preservação de espécies nativas contribuem para o aumento da biodiversidade. Entre as práticas de agricultura regenerativa que beneficiam a preservação da biodiversidade destacam-se plantas de cobertura, pastagens multiespécies, rotação de culturas, proteção do solo, cercas vivas, uso de fertilizantes orgânicos, entre outras.
Com os Programas de Qualidade e Sustentabilidade, a Nestlé também atua para promover uma melhor qualidade de vida aos produtores por meio do estímulo à capacitação, aplicação de preços diferenciados e na bonificação por uma matéria-prima mais sustentável e com mais qualidade.

Gestão da Prática Relatada:

Em uma iniciativa pioneira, a Nestlé, em parceria com a Labor Rural, consultoria técnica e gerencial para o agronegócio, mensurou a pegada de carbono e a rentabilidade de 150 propriedades leiteiras ao longo de um ano. As fazendas que adotaram práticas de agricultura regenerativa durante a safra de 2022/2023 tiveram um custo de produção 8% menor na comparação com as propriedades convencionais, que não adotaram práticas regenerativas. O resultado foi uma rentabilidade de 4% a mais na atividade leiteira. O projeto, batizado de Regenera, apoiou a transição da agricultura convencional para a agricultura regenerativa nas propriedades participantes do projeto. Com isso, 48% das áreas das propriedades participantes migraram do cultivo convencional para o plantio direto ou cultivo mínimo, reduzindo o consumo de óleo diesel por hectare. A inclusão dos dejetos bovinos (como adubo natural) no plano de fertilização das fazendas também contribuiu para a redução de 13% no uso de adubo químico. Além de dar suporte ao produtor na transição para a agricultura regenerativa e pecuária de baixo carbono, o Programa Regenera tem como objetivo melhorar a saúde do solo, aumentar a produtividade, a eficiência e a rentabilidade das fazendas.

Possibilidade de Disseminação ou Replicação:

Os programas de boas práticas no campo da Nestlé priorizam a transformação social dos produtores e das comunidades que estão no entorno das propriedades. A empresa oferece capacitação aos produtores para conhecerem e adotarem as práticas sustentáveis de agricultura regenerativa em suas propriedades, melhorando a produtividade no campo e a qualidade dos alimentos. Além de incentivar e apoiar os produtores a adotarem melhores práticas agrícolas, como gestão de recursos e de resíduos da propriedade para a maior segurança dos trabalhadores e comunidades locais. Entre os programas que visam possibilitar a disseminação e continuidade das premissas e práticas envolvidas na implementação da agricultura regenerativa, estão:
Cacauicultores do Futuro: Projeto criado em 2022 com o objetivo de preparar jovens para a sucessão familiar na cadeia do cacau, promovendo e apoiando ações para uma produção mais sustentável. Em 2022, 35 jovens foram impactados. Até 2024 serão mais 160.
Programa de Desenvolvimento da Pecuária Leiteira: programa criado em 1988 em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (MG). Nasceu para desenvolver mão de obra capacitada na aplicação de técnicas de agricultura regenerativa e fomentar o desenvolvimento do conhecimento das técnicas sustentáveis da produção leiteira, assim como dos temas mais inovadores e atuais como as técnicas de agricultura regenerativa e produção leiteira de baixo carbono. O programa já impactou mais de 2.800 jovens em seus 35 anos de existência e tem mais de 95% de empregabilidade efetiva, chegando a 100% de empregabilidade em 2022.
De Volta ao NINHO: Nasceu em 2023 com o intuito de capacitar filhos e filhas de fornecedores de leite Nestlé em gestão econômica de fazendas e empreendedorismo no agronegócio. O objetivo é que os jovens possam ser os futuros sucessores em suas propriedades, garantindo assim a continuidade dessas fazendas produtoras de leite em sistemas de produção cada vez mais sustentáveis e rentáveis. Só em 2023, atingimos mais de 50 jovens.
Fazedores de Café: Nasceu em 2018 trazendo capacitação e empoderamento jovem na cafeicultura. O projeto incentiva a sucessão familiar, dando ferramentas para que as pessoas jovens sintam orgulho do trabalho no campo e evoluam as atividades familiares. Ao todo, a iniciativa já ofereceu cursos profissionalizantes para mais de 150 jovens pelo Brasil. Em 2023, o projeto aconteceu em duas etapas: Fazedores da Cidade com sete vagas em São Paulo e o Fazedores do Campo com 40 jovens em São Sebastião do Paraíso, em Minas Gerais.