Ano: 2024

Bovaer – A nova fronteira do agronegócio mais sustentável

DSM PRODUTOS NUTRICIONAIS BRASIL S.A

Categoria: Processos

Aspectos Gerais da Prática:

A jornada de desenvolvimento do Bovaer® tem início em 2008, quando a dsm-firmenich começou o programa “Inovação Induzida por Mudanças Climáticas”. Dois anos depois, o produto – ainda sem o nome Bovaer® – foi formulado pela primeira vez, se destacando como o primeiro aditivo alimentar desenvolvido especificamente para reduzir as emissões de metano entérico dos ruminantes. O ingrediente ativo, 3-NOP, atua de forma rápida e eficaz, iniciando a redução das emissões dentro de 30 minutos após a ingestão.

Bovaer® é a solução mais extensivamente estudada e cientificamente comprovada para lidar com os desafios do metano entérico até o momento.

• 16 estudos na América do Norte: 8 estudos em gado de corte e 8 estudos em gado leiteiro com até 82% de redução de metano;
• 8 estudos na América Latina: 5 estudos em gado de corte e 3 estudos em gado leiteiro com até 55% de redução de metano;
• 63 estudos na Europa: 48 estudos em gado leiteiro, 4 estudos em bovinos de corte,7 estudos em gado jovem e 4 estudos em ovinos com até 46% de redução de metano;
• 27 estudos na Oceania: 15 estudos em bovinos de corte, 6 estudos em gado leiteiro e 6 estudos em gado jovem com até 90% de redução de metano.

Ele está agora autorizado e disponível para venda em mais de 58 países, incluindo UE/EEE, Estados Unidos, Canadá, Austrália, Brasil, Chile, México e Argentina.

Como suplemento nutricional alimentar, o Bovaer® foi desenvolvido especificamente para reduzir as emissões de metano entérico dos ruminantes. É formado a partir da reação entre dos ingredientes naturais, nitrato e bioálcool, gerando o princípio ativo 3-NOP que é então preparado em forma de um pó que flui livremente, e que pode ser facilmente adicionado à dieta de animais ruminantes.

No rúmen de uma vaca, os microrganismos ajudam a decompor a comida. Este processo libera hidrogênio e gás carbônico. Uma enzima combina esses gases para formar metano. O Bovaer® atua suprimindo esta enzima, reduzindo assim a produção do metano no estômago dos animais e, consequentemente, a liberação dele no ar pelos gases gastroentéricos.

Esta tecnologia aborda a fonte do metano e oferece uma solução prática e escalável. A inovação do Bovaer® reside não apenas na sua formulação única, como na sua aplicabilidade comprovada em escala global, evidenciando uma solução que é simultaneamente inovadora e prática para o setor agropecuário. A implementação de Bovaer® nas fazendas é realizada de maneira simples e rápida, sem demandar grandes investimentos iniciais ou mudanças no manejo e bem-estar dos animais.

Relevância para o Negócio:

A pecuária é uma componente vital da cadeia alimentícia global, fornecendo carne e laticínios essenciais para a dieta humana. Entretanto, de acordo com dados da Tackling Climate Change through Livestock, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), entre 12 e 14.5% das das emissões de GEE causadas pelo homem provêm do setor de produção animal. Dentro dessas emissões, 62% são provenientes de atividades pecuárias. E em cada litro de leite ou kilograma de carne, entre 50 e 60% das emissões de GEE do produto final provêm de metano entérico.*

O metano é um gás de efeito estufa com potencial de aquecimento na atmosfera é 28 vezes superior ao CO2 (gás carbônico), sendo o segundo maior contribuinte para o aquecimento global nos últimos 20 anos**. No entanto, o metano tem um tempo de vida mais curto na atmosfera quando comparado ao CO2. Ou seja, o metano tem responsabilidade direta nas mudanças climáticas globais e uma ação rápida para reduzir emissões do gás podem trazer benefícios no curto prazo.

Este cenário requer uma transformação urgente e sustentável na produção agropecuária para mitigar os impactos climáticos. O Bovaer®, um aditivo para a ração animal, é a solução direta para enfrentar esse desafio, proporcionando uma redução substancial nas emissões de metano pelos ruminantes. A adoção do Bovaer® à dieta alimentar dos animais permite aos produtores atender às metas ambientais globais cada vez mais exigentes.

Isso é especialmente relevante diante da crescente pressão por práticas sustentáveis e regulamentações mais rígidas, que visam limitar o impacto ambiental das operações agropecuárias. Pesquisa realizada pela NYU Ster, em 2020, identificou que 55% do do crescimento do mercado de Consumer Packaged Goods (Bens de Consumo Embalados) se deve aos produtos comercializados como sustentáveis. De acordo com o relatório Varejo 2024, da Adyen, companhia de tecnologia de pagamentos, 56% dos consumidores brasileiros afirmam que pagariam a mais em um produto caso o vendedor fosse transparente sobre as medidas utilizadas para reduzir o impacto no meio ambiente.

Da mesa do consumidor para decisões de impacto global, como na COP26, que ocorreu em Glasgow – Escócia, em 2021, os líderes de mais de 100 países reconheceram que a redução das emissões de metano é a iniciativa mais eficaz para cumprir com as metas do Acordo de Paris em limitar em até 1,5°C o aquecimento global. Neste sentido, esses países, incluindo o Brasil – que representam 70% da economia do mundo, assinaram o Global Methane Pledge (Compromisso Global de Metano) se comprometendo em reduzir, de forma coletiva, as emissões de metano em pelo menos 30% até 2030.

Continuando esses esforços, na COP28 em 2023, foi anunciada a “Dairy Methane Action Alliance”, um compromisso sem precedentes das empresas alimentares mundiais para agir sobre as emissões de metano nas suas cadeias de suprimento de produtos lácteos. Grandes nomes do setor, como Danone, General Mills, Kraft Heinz, Lactalis, Nestlé, Bel, Starbucks e EDF fazem parte da aliança. Ao aderir a esta iniciativa pioneira, até o final de 2024, as empresas signatárias comprometem-se a contabilizar e divulgar anualmente as emissões de metano das suas cadeias de suprimento de produtos lácteos, além de criar e implementar um plano de transição sobre o metano. Isso criará ação e transparência por parte do setor sobre o desafio climático mais crítico que enfrenta a indústria láctea.

Ao adotar Bovaer®, o agronegócio tem a possibilidade de reduzir sua pegada de carbono, bem como se posicionar como um setor protagonista na transformação sustentável, gerando benefícios para toda a cadeia alimentícia global além de assegurar a sustentabilidade do negócio a longo prazo.

No Brasil, o Bovaer® é utilizado por produtores de linhas de carne premium como a Carapreta Carnes Nobres e a No Carbon, uma marca de leite carbono neutro. Em parceria com a JBS, ocorreu ainda um projeto piloto com mais de 20 mil animais para avaliar a tecnologia.

Além do uso por produtores que buscam diferenciação de mercado para atender ao público preocupado com as mudanças climáticas, Bovaer® também é utilizado para a geração de créditos de carbono no mercado internacional voluntário. Em parceria com a empresa WayCarbon, de origem brasileira, a dsm-firmenich estruturou o Programa LEBAM, que tem como objetivo financiar o acesso à Bovaer® para produtores de diversos portes por meio da venda desses créditos de carbono. Assim, é possível produzir leite de baixo metano de uma maneira sustentável.

Para acompanhar os resultados de reduções de emissões de gases de efeito estufa, existem fórmulas preditivas publicadas em grandes revistas científicas internacionais, como o Journal of Dairy Science. A dsm-firmenich se baseia nessas fórmulas e nos dados de faturamento do produto Bovaer® para gerar um indicador da redução de CO2 equivalente gerada pelos produtores de bovinos, oferecendo acesso ao aplicativo proprietário GoodMooves.

* Fonte: FAO, GLEAM 3.0 (2023)
** Fonte: IPCC, 2021

Aspectos Inovadores Relacionados a Prática:

A jornada de desenvolvimento do Bovaer® tem início em 2008, quando a dsm-firmenich começou o programa “Inovação Induzida por Mudanças Climáticas”. Dois anos depois, o produto – ainda sem o nome Bovaer® – foi formulado pela primeira vez, se destacando como o primeiro aditivo alimentar desenvolvido especificamente para reduzir as emissões de metano entérico dos ruminantes. O ingrediente ativo, 3-NOP, atua de forma rápida e eficaz, iniciando a redução das emissões dentro de 30 minutos após a ingestão.

Bovaer® é a solução mais extensivamente estudada e cientificamente comprovada para lidar com os desafios do metano entérico até o momento.

• 16 estudos na América do Norte: 8 estudos em gado de corte e 8 estudos em gado leiteiro com até 82% de redução de metano;
• 8 estudos na América Latina: 5 estudos em gado de corte e 3 estudos em gado leiteiro com até 55% de redução de metano;
• 63 estudos na Europa: 48 estudos em gado leiteiro, 4 estudos em bovinos de corte,7 estudos em gado jovem e 4 estudos em ovinos com até 46% de redução de metano;
• 27 estudos na Oceania: 15 estudos em bovinos de corte, 6 estudos em gado leiteiro e 6 estudos em gado jovem com até 90% de redução de metano.

Ele está agora autorizado e disponível para venda em mais de 58 países, incluindo UE/EEE, Estados Unidos, Canadá, Austrália, Brasil, Chile, México e Argentina.

Como suplemento nutricional alimentar, o Bovaer® foi desenvolvido especificamente para reduzir as emissões de metano entérico dos ruminantes. É formado a partir da reação entre dos ingredientes naturais, nitrato e bioálcool, gerando o princípio ativo 3-NOP que é então preparado em forma de um pó que flui livremente, e que pode ser facilmente adicionado à dieta de animais ruminantes.

No rúmen de uma vaca, os microrganismos ajudam a decompor a comida. Este processo libera hidrogênio e gás carbônico. Uma enzima combina esses gases para formar metano. O Bovaer® atua suprimindo esta enzima, reduzindo assim a produção do metano no estômago dos animais e, consequentemente, a liberação dele no ar pelos gases gastroentéricos.

Esta tecnologia aborda a fonte do metano e oferece uma solução prática e escalável. A inovação do Bovaer® reside não apenas na sua formulação única, como na sua aplicabilidade comprovada em escala global, evidenciando uma solução que é simultaneamente inovadora e prática para o setor agropecuário. A implementação de Bovaer® nas fazendas é realizada de maneira simples e rápida, sem demandar grandes investimentos iniciais ou mudanças no manejo e bem-estar dos animais.

Contribuição da Prática para o Desempenho da Empresa:

A jornada de desenvolvimento do Bovaer® tem início em 2008, quando a dsm-firmenich começou o programa “Inovação Induzida por Mudanças Climáticas”. Dois anos depois, o produto – ainda sem o nome Bovaer® – foi formulado pela primeira vez, se destacando como o primeiro aditivo alimentar desenvolvido especificamente para reduzir as emissões de metano entérico dos ruminantes. O ingrediente ativo, 3-NOP, atua de forma rápida e eficaz, iniciando a redução das emissões dentro de 30 minutos após a ingestão.

Bovaer® é a solução mais extensivamente estudada e cientificamente comprovada para lidar com os desafios do metano entérico até o momento.

• 16 estudos na América do Norte: 8 estudos em gado de corte e 8 estudos em gado leiteiro com até 82% de redução de metano;
• 8 estudos na América Latina: 5 estudos em gado de corte e 3 estudos em gado leiteiro com até 55% de redução de metano;
• 63 estudos na Europa: 48 estudos em gado leiteiro, 4 estudos em bovinos de corte,7 estudos em gado jovem e 4 estudos em ovinos com até 46% de redução de metano;
• 27 estudos na Oceania: 15 estudos em bovinos de corte, 6 estudos em gado leiteiro e 6 estudos em gado jovem com até 90% de redução de metano.

Ele está agora autorizado e disponível para venda em mais de 58 países, incluindo UE/EEE, Estados Unidos, Canadá, Austrália, Brasil, Chile, México e Argentina.

Como suplemento nutricional alimentar, o Bovaer® foi desenvolvido especificamente para reduzir as emissões de metano entérico dos ruminantes. É formado a partir da reação entre dos ingredientes naturais, nitrato e bioálcool, gerando o princípio ativo 3-NOP que é então preparado em forma de um pó que flui livremente, e que pode ser facilmente adicionado à dieta de animais ruminantes.

No rúmen de uma vaca, os microrganismos ajudam a decompor a comida. Este processo libera hidrogênio e gás carbônico. Uma enzima combina esses gases para formar metano. O Bovaer® atua suprimindo esta enzima, reduzindo assim a produção do metano no estômago dos animais e, consequentemente, a liberação dele no ar pelos gases gastroentéricos.

Esta tecnologia aborda a fonte do metano e oferece uma solução prática e escalável. A inovação do Bovaer® reside não apenas na sua formulação única, como na sua aplicabilidade comprovada em escala global, evidenciando uma solução que é simultaneamente inovadora e prática para o setor agropecuário. A implementação de Bovaer® nas fazendas é realizada de maneira simples e rápida, sem demandar grandes investimentos iniciais ou mudanças no manejo e bem-estar dos animais.

Resultados Sociais e Ambientais Obtidos com a Prática:

As vacas desempenham um papel importante no nosso ecossistema. Elas digerem plantas e alimentos fibrosos para produzir os nutrientes e proteínas de alta qualidade necessários para alimentação humana. Tudo isso enquanto ajudam no sequestro de carbono. A carne bovina e os laticínios fornecem nutrição a bilhões de pessoas. Globalmente, 1 bilhão de empregos estão vinculados apenas à produção de laticínios. Para nutrir uma população em crescimento e reduzir os custos ambientais do agronegócio é preciso aliar ciência inteligente e soluções inovadoras.

Desde a sua introdução, o Bovaer® conseguiu evitar a emissão de mais de 120.000 toneladas de CO2, o que equivale ao consumo de energia de aproximadamente 15.000 residências por um ano. A adição de Bovaer® à ração de 1 milhão de vacas equivale a plantar uma floresta de 45 milhões de árvores. Este impacto ambiental positivo contribui para a mitigação dos desafios climáticos globais e melhora a qualidade do ar, reduzindo a poluição atmosférica e seus efeitos adversos na saúde humana.

Os agricultores e as comunidades rurais são os primeiros a sentir esses efeitos adversos das mudanças climáticas, enfrentando clima imprevisível, secas, enchentes e degradação do solo, o que ameaça seus meios de subsistência e a segurança alimentar. Assim, Bovaer® tem um impacto social mais amplo, proporcionando aos agricultores uma ferramenta crucial para a mitigação da mudança climática.

Além disso, os produtores podem rastrear facilmente este impacto e compartilhá-lo com a cadeia de valor. Um cálculo simples*, realizado a partir de dados sobre a dieta dos animais já monitorados por produtores de bovinos está disponível para calcular a economia de metano proveniente do uso de Bovaer®. Um aplicativo disponibilizado pela dsm-firmenich de maneira gratuita pode ser usado para documentação e verificação – além disso, o cálculo pode ser realizado por diversas ferramentas nacionais e internacionais de cálculo pegada de carbono como Kringloopwijzer (2023), CAP2ER, Cool Farm Tool (2022) e Sustell (2022) para calcular a redução percentual das emissões de metano.

Todos os aspectos do desenvolvimento científico de Bovaer® estão disponíveis publicamente, permitindo que pesquisadores, institutos agrícolas e formuladores de políticas públicas acompanhem e aprendam com cada etapa. Por meio de aprovações regulatórias, reconhecimento da indústria e parcerias comerciais, o Bovaer® provou ser uma solução inovadora no apoio contra as mudanças climáticas.

* E. Kebreab et al, Uma Meta-Análise dos Efeitos do 3-Nitrooxipropanol na Produção, Rendimento e Intensidade de Metano em Bovinos Leiteiros. J. Laticínios Sci. 2022, 0 (0). https://doi.org/10.3168/jds.2022-22211.

Gestão da Prática Relatada:

A dsm-firmenich está na vanguarda da inovação sustentável, com a liderança comprometida em integrar Bovaer® em suas operações e na cadeia agropecuária, que só foi possível com uma intensa colaboração entre cientistas e parceiros externos em todo o mundo. A empresa promove uma colaboração eficaz entre diferentes departamentos e níveis hierárquicos para garantir a implementação bem-sucedida do produto.

Neste processo estão envolvidas todas as áreas da companhia, desde o desenvolvimento, que durou uma década, passando por testes em fazendas, até as submissões para avaliação dos órgãos regulatórios de diferentes regiões do mundo, a comercialização e a assistência aos clientes.

A gestão do Bovaer® envolve parcerias estratégicas com diversos stakeholders, incluindo produtores, reguladores e comunidades locais, para garantir uma implementação eficiente e o alcance dos resultados esperados. A dsm-firmenich desenvolveu sistemas robustos de monitoramento e avaliação para medir o impacto do Bovaer®, assegurando a continuidade do sucesso da prática. A abordagem estratégica da empresa demonstra um compromisso não apenas com a inovação, mas também com a transformação da cadeia produtiva e a construção de um futuro mais sustentável.

Atualmente, Bovaer® reflete a missão da empresa de trazer o essencial, o desejável e o sustentável para nossos clientes, sendo alvo de investimentos significativos em pesquisa e na construção de uma nova planta produtiva na Escócia, com previsão de inauguração em 2025. Além disso, existe um envolvimento próximos da alta liderança nas decisões relacionadas ao produto, nas figuras do CEO América Latina e dos Vice-Presidentes de duas das quatro das unidades de negócios da empresa, “Animal Nutrition and Health” e “Taste, Texture and Health”.

Assim, vemos que a dsm-firmenich segue investindo no desenvolvimento de novas formas de aplicação, comercialização e fabricação do produto – com engajamento das lideranças em fazer a redução de emissões de metano uma realidade para a pecuária da região e do mundo.

Possibilidade de Disseminação ou Replicação:

O Bovaer® já está disponível em 61 países, sendo pioneiro no Brasil, onde obteve sua primeira licença para comercialização. Uma nova instalação de produção em larga escala dedicada ao suplemento, localizada em Dalry (Escócia), começará a operar em 2025, e permitirá atender cerca de 4 a 5 milhões de vacas leiteiras e de corte por ano, com o potencial de reduzir 5 milhões de toneladas métricas de CO2 equivalentes anualmente.
A capacidade de replicação do modelo sustentável do Bovaer® em diversas escalas de empresas, de grandes corporações a pequenas empresas, reflete uma tendência global para a transformação da matriz de negócios sustentáveis. A adoção de práticas como a do Bovaer® pode influenciar as escolhas de consumo individuais e encorajar outras empresas a seguir o exemplo, demonstrando o impacto potencial de uma abordagem sustentável na indústria alimentícia global.

Por meio do Bovaer®, a dsm-firmenich implantou no Brasil, em parceria com outras instituições, duas iniciativas: o Selo GO PLANET™ e o Programa LEBAM, que reforçam a capacidade de replicabilidade e o impacto positivo para a indústria alimentícia e o meio ambiente:

O selo GO PLANET™ é uma certificação desenvolvida por uma coalizão de empresas, encabeçada pela certificadora Fair Food e incluindo a dsm-firmenich, em que visa garantir que produtores de carnes e laticínios estejam adotando práticas eficazes para reduzir as emissões de metano, com o Bovaer® como uma tecnologia central. O selo certifica que as práticas de produção das empresas certificadas estão alinhadas com metas rigorosas de redução de gases de efeito estufa, por meio de um processo de auditoria de terceira parte nas fazendas e unidades processadoras de lácteos e carnes.

A certificação não só valida o uso do Bovaer® em diversas operações agropecuárias, como promove a escalabilidade dessa tecnologia. O sucesso do selo GO PLANET™ no Brasil pode servir como modelo para outras regiões, facilitando a adoção global e contribuindo para a redução das emissões de metano em uma escala internacional. Além disso, a certificação proporciona maior transparência e rastreabilidade na cadeia de suprimentos, beneficiando tanto produtores quanto consumidores – que podem ter certeza de que estão adquirindo produtos com redução de emissões de gases de efeito estufa em suas operações.

O Programa LEBAM (Leite de Baixo Metano) é o primeiro projeto de créditos de carbono para vacas leiteiras utilizando o aditivo Bovaer® nas Américas. Desenvolvido pela WayCarbon, empresa global especializada em soluções voltadas à transição para uma economia Net-Zero, é uma iniciativa voltada para tornar a pecuária leiteira no Brasil mais sustentável através da redução das emissões de metano por meio da adição do aditivo alimentar Bovaer® à dieta dos animais. O propósito do Programa LEBAM é revolucionar a maneira como a sustentabilidade é abordada no agronegócio através do mercado de carbono.

Integrando o Bovaer® na dieta de vacas leiteiras, o programa visa reduzir em até 30% as emissões de metano. O LEBAM começou com um piloto envolvendo 2.500 vacas no Estado de Minas Gerais, que tem potencial de reduzir até 375.000 tCO2e em sua fase de expansão… Esta expansão demonstrará a viabilidade e os benefícios do Bovaer® em larga escala.

O programa destaca-se pela adicionalidade, garantindo que as reduções de emissões obtidas não teriam ocorrido sem o investimento no LEBAM, o que é crucial para o mercado de carbono voluntário. A receita gerada pela venda de créditos de carbono viabilizará a aquisição do Bovaer®, e consequentemente impulsionará a implementação de práticas mais sustentáveis nas fazendas parceiras. Os créditos de carbono serão gerados pelo padrão Verra VCS, reconhecido internacionalmente pela sua credibilidade.

Os créditos de carbono são gerados por meio de projetos certificados, que devem ser registrados como um projeto de investimento em padrões internacionais (como Verra e Gold Standard). Isso quer dizer que devem seguir metodologias específicas, funcionando como protocolos-padrão para a geração desses créditos. Em um fluxo regular de geração de créditos de carbono, os projetos devem passar por estudos de eligibilidade e viabilidade técnica e econômica, para, então, avançar à fase de registro junto aos organismos de verificação, processos de validação, auditoria e monitoramento. Após essas etapas, o crédito de carbono poderá ser emitido e comercializado.

O LEBAM serve como um modelo escalável que pode ser replicado em outras regiões e países, promovendo uma transformação sustentável na indústria leiteira global e gerando impactos positivos tanto para a sustentabilidade ambiental quanto para a economia local.